Tingkatkan Jaminan Mutu Ikan, Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung Mendampingi DKP Provinsi Jawa Timur Adakan Sosialiasi Untuk Para Nelayan

- kategori Berita 84 Views

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Jawa Timur menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah untuk memperkuat pengawasan sistem jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan di kabupaten Tulungagung. Agar penanganan ikan memenuhi persyaratan jaminan mutu dan keamanan hasil perikanan, DKP Provinsi Jawa Timur didampingi oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung mengadakan Sosialisasi Sistem Jaminan Mutu Hasil Perikanan Tangkap.

Acara sosialisasi ini diikuti oleh 50 orang peserta yang terdiri dari para nelayan di pantai Sine beserta istrinya. Bertempat di Instalasi Pelabuhan Perikanan Pantai Sine (IPPP) Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, Kamis (11/07/2024).

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Bapak M. Suhadi (Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur), dan dari Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung melalui Bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan oleh Bapak Agus Siswanto, S.Sos. (Pembina Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan Ahli Muda).


Dalam paparan materi yang disampaikan oleh narasumber Bapak Agus Siswanto, S.Sos., yaitu tentang Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Mendukung Sistem Jaminan Mutu dengan isi materi Kebijakan Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung untuk mendukung sistem jaminan mutu dan keamanan produk hasil perikanan, terutama dalam penanganan pasca tangkapan, mencakup pelatihan dan edukasi nelayan, penggunaan teknologi dan infrastruktur, pengawasan dan sertifikasi, dan penerapan peraturan daerah dan pemberian insentif bagi pelaku usaha yang menjaga mutu dan keamanan produk.

Sementara itu Bapak Suhadi, (Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur) menyampaikan materi tentang Penerapan Sistem Rantai Dingin dalam Penanganan Pasca Panen Hasil Perikanan dan Regulasi Sistem Jaminan Mutu Hasil Perikanan.

             Sosialisasi sistem jaminan mutu hasil perikanan tangkap bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan standar mutu di kalangan pelaku industri perikanan. Sosialisasi ini penting untuk memastikan bahwa produk perikanan yang dihasilkan aman, berkualitas tinggi, dan dapat bersaing di pasar internasional. Ini juga membantu melindungi konsumen serta menjaga kelestarian sumber daya perikanan.